1.Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
2.Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии терроризму"
3.Постановление правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. №1006 "Об утверждение требований в антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" (далее - Постановление);
4."Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации" (утв. Президентом РФ 05.10.2009).
5. ГОСТ Р 58485-2019. "Национальный стандарт Российской Федерации. Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования" (далее - Стандарт).
6. Рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами социально значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, разработанные федеральным казенным учреждением "Научно - исследовательский центр "Охрана" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" (далее - Рекомендации) и размещенные на официальном сайте Росгвардии.
Руководители организаций несут персональную ответственность за организацию (выполнение) мероприятий, направленных на соблюдение требований по антитеррористической защищенности в пределах территории, принадлежащих организации объектов.
С целью усвоения и отработки навыков действий персонала и должностных лиц при угрозе или совершении Т/А, в организациях проводятся периодически занятия (инструктажи) и тренировки по эвакуации персонала и посетителей объекта.
К проведению тренировки по эвакуации персонала и посетителей объекта при угрозе или при совершении Т/А, целесообразно привлекать или взаимодействовать с территориальными подразделениями МВД.
В ходе тренировок с персоналом по антитеррору проверяются и отрабатываются практические действия персонала (работников организации) и должностных лиц:
• по организации осмотров помещений (территорий) с целью обнаружения бесхозных вещей и подозрительных предметов;
• действиям при обнаружении бесхозных вещей, подазрительных предметов и получении сообщений о минировании;
• организации взаимодействия организации с территориальными органами МВД, охраны при обнаружении бесхозных вещей, подазрительных предметов и получении сообщения о минировании объекта;
• организации оповещения персонала и посетителей объекта;
• организации эвакуации персонала и посетителей объекта.
В соответствии с указанными мероприятиями, проводятся следующие тренировки по действиям:
1) тренировки по действиям персонала при получении сообщения о минировании объекта;
2) тренировки по действиям при обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов;
3) тренировки по действиям при эвакуации людей;
1. Помнить, что каждый гражданин обязан оказывать содействие правоохранительным органам в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности (ст. 9 Гл. II закона «О борьбе с терроризмом»).
2. При обнаружении подозрительного предмета (который может оказаться взрывным устройством); получении письменного сообщения или сообщения по телефону с угрозой террористического характера немедленно сообщить об этом директору учреждения (руководителю организации), а при его отсутствии его заместителю и в полицию (тел. 102) или в местное отделение полиции (МВД) или ФСБ.
3. Не предпринимать никаких действий с взрывчатыми устройствами или подозрительными предметами - это может привести к взрыву, человеческим жертвам и разрушениям.
4. При получении по телефону сообщения, содержащего угрозу надо постараться дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге, отметить точное время начала разговора и его продолжительность, запомнить особенности манеры речи звонившего. Все это сообщить в милицию (тел. 102) или местные отделения ФСБ и полиции.
5. При получении угрозы в письменном виде надо обращаться с полученным документом предельно осторожно: поместить в полиэтиленовый пакет все - сам документ, конверт, все вложения и упаковку. Постараться не оставлять на документе отпечатков своих пальцев. Сообщить о случившемся в милицию или орган ФСБ и дальше действовать по их указанию.
6. Оказавшись в заложниках, сохранить выдержку и самообладание, не пререкаться с террористами, выполнять все их требования, на все действия спрашивать разрешение. При возможности (если есть мобильный телефон) сообщить о случившемся и о своем местонахождении родственникам или в милицию. Помнить, что ради сохранения своей жизни и жизни других заложников надо потерпеть. При безопасной возможности освободиться от бандитов, надо уходить.
1. Эвакуация производится по голосовому сигналу: «Внимание всем! Покинуть здание!»
2. Эвакуируются все работники организации, в том числе посетители (покупатели, зрители и т.п.), находящиеся в организации.
3. Дежурный персонал организации руководит эвакуацией: осуществляет организованный проход в соответствующий выход, при эвакуации задействуются все эвауационные выходы и главный вход.
4. Эвакуация должна происходить организованно: без разговоров, без шума, суеты, строго и серьезно.
5. При эвакуации персонал и посетители собираются в заранее определенных точках сбора в непосредственной близости от каждого выхода.
6. После эвакуации дежурный персонал докладывает начальнику штаба ГО учреждения о списочном составе группы, количестве в строю, об отсутствующих и причинах отсутствия.
7. Начальник штаба ГО докладывает руководителю (директору) учреждения - начальнику ГО объекта о результатах эвакуации.
8. У каждого из выходов контроль организованности эвакуации осуществляют заместители руководителя (директора) учреждения - должностные лица ГОЧС.
9. Должностному лицу, ответственному за пожарную безопасность объекта - обеспечить готовность запасных выходов из здания, а также эвакуационных путей.
В случае обнаружения подозрительного предмета:
1. Незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ и МВД России.
2. До прибытия оперативно-следственной группы, дайте указание сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета.
3. В случае необходимости приступите к эвакуации людей согласно с имеющимся планом эвакуации и инструкциями по эвакуации.
4. Помните - в соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
5. Обеспечьте возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, министерства по чрезвычайным ситуациям, служб эксплуатации.
6. Обеспечьте присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных,
7. Во всех случаях, дайте указание не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.
8. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
9. Не предпринимайте самостоятельно никаких действии со взрывными устройствами или предметами, похожими на взрывное устройство - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Обеспечьте своевременную передачу полученной информации в правоохранительные органы.
Значительную помощь правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам окажут следующие действия предупредительного характера:
Проведение инструктажей персонала о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера. Оснащение телефонов объекта, указанных в официальных справочниках, автоматическими определителями номера (АОНами) и звукозаписывающей аппаратурой.
· Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
· По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его (ее) речи:
- голос: громкий/тихий, низкий/высокий;
- темп речи: быстрая/медленная;
- произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;
- манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.
· Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле-радио аппаратуры, голоса, другое).
· Отметьте характер звонка — городской или междугородный.
· Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
· В любом случае, постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
- Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
- Какие конкретные требования он (она) выдвигает?
- Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц ?
- На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
- Как и когда с ним (с ней) можно связаться?
· Кому Вы можете или должны сообщить об этом звонке?
· Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами и Вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.
· Если возможно, еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству объекта, если нет - немедленно по его окончанию.
· Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.
· При наличии автоматического определителя номера АОНа запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты,
· При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую.
Угрозы в письменной форме могут поступить к Вам на объект как по почтовому каналу, так и в результате обнаружения различного рода анонимных материалов (записок, надписей, информации записанной на дискете и т.д.).
Четко соблюдать персоналом объекта правила обращения с анонимными материалами.
Принять меры к сохранности и своевременной передачи в правоохранительные органы полученных материалов.
1. После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. По возможности, уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет, и поместите в отдельную жесткую папку,
2. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
3. Если документ поступил в конверте — его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами.
4, Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывайте.
5. Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа.
6. Анонимные материалы направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением или получением.
7. Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать надписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать. При исполнении резолюции и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах.
8. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.
Любой объект может стать местом захвата или удержания заложников. При этом преступники могут добиваться достижения своих политических целей или получения выкупа. Как правило при подобных ситуациях в роли посредника при переговорах террористы обычно используют руководителей объектов.
Во всех случаях жизнь людей становится предметом торга и находится в постоянной опасности. Захват всегда происходит неожиданно. Вместе с тем выполнение мер предупредительного характера (ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи, проведение более тщательного подбора и проверки кадров, организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях) поможет снизить вероятность захвата людей на Вашем объекте. При захвате людей в заложники необходимо:
• в сложившейся на объекте ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.
• Инициативно не вступать в переговоры с террористами,
• Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС.
• По прибытии сотрудников спецподразделений ФСБ-МВД оказать им помощь в получении интересующей их информации.
• При необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
• Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
1. Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.
2. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию.
3. Не вызывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.
4. Не привлекайте внимание террористов своим поведением, не оказывайте сопротивление. Это может усугубить ваше положение.
5. Не пытайтесь бежать, если нет уверенности в успехе побега.
6. Заявите о своем плохом самочувствии.
7. Запомните как можно больше информации о террористах (количество, особенности внешности, акцента, тематика разговора, манера поведения).
8. Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас освободить.
9. Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.
10. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников.
11. При штурме ложитесь на пол вниз лицом, сложив руки на затылке.